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沿著兩旁長滿松樹和樺樹的道路進步之際,導遊再次提醒我們要遵照的根基規範:不行採摘菇類,因為裡面聚積了放射核種;也不要在戶外進食或抽菸,因為會有汙染物進入體內的風險。幾分鐘後,我們經過了第一座燒毀村子,於是停在路邊撫玩一小群浪蕩的蒙古野馬。
聽說5西弗的輻射量就足乃至人於死,所以當我們的小巴旅遊車駛入車諾比四周廣袤荒涼的隔離區時,我很好奇我這支俄國製的劑量計測到的數據會是幾許。全國新穎事 盡在FUN影音
】
【本文完整內容請見《國度地輿》雜誌中文版2014年10月號 版權所有,轉載請註明出處。帶著獵槍潛入隔離區的盜獵者才是動物更大的威脅。研究車諾比核災的科學家對輻射對於植物相及動物相的長期影響定見不合。
我瞥了一眼劑量計:每小時0.19微西弗,也就是不到百萬分之一西弗的輻射曝露量。在這趟烏克蘭之旅中,今朝測得最高的輻射量泛起在我們從芝加哥起飛、橫度大西洋的客機上。還沒什麼好擔心的。在飛越格陵蘭上空1萬2000公尺的高度時,宇宙射線穿透客機機身和乘客,輻射量有時高達每小時3.5微西弗。不過到今朝為止,這些影響仍出乎料想地細微。
在普利皮亞特這座鬼城,老鷹棲息在廢棄多年的蘇聯期間公寓樓頂。核災産生十年後,空氣中的輻射量被認為已在允許範圍內,罕有且瀕危的蒙古野馬因此野放於此,得以漫遊在超過2500平方公里的土地上。
核子反應爐爆炸的28年後,幾無火食的禁區已全被野生動物占有,如歐洲野牛、野豬、麋鹿、狼、河狸和隼。
還有嬰兒床裡歪歪扭扭、衣不蔽體的娃娃和掛在樹上的防毒面具。這些由正當或擅闖的訪客布置的場景,象徵一種逝去已久、寂靜無聲的恐怖。屋外,另一個洋娃娃坐在一台殘破的嬰兒車旁。幾分鐘後,我們到了一個叫作札勒西耶的老農村,下車在空屋之間隨便行走。各處都是破損的窗戶、剝落的油漆及崩碎的灰泥。在某間房子裡,一幅列寧肖像被丟在地上,照片裡尖鬍子、下巴微突的列寧嚴峻地盯著空無一物的前方。睡房牆上,一個洋娃娃懸掛在繩索上,繩子像行刑用的絞索一樣套在它的脖子上。
這些是我們在隔離區兩天裡最早看到的記念物,讓人不寒而栗。撰文:喬治‧強森 George Johnson
攝影:葛德‧路德維格 Gerd Ludwig
順著路走下去,我們驚訝地發現這裡有一名居民。羅莎莉雅仿佛很高興有人到訪。披著領巾、穿著紅色毛衣和冬季背心的羅莎莉雅,就是官員所說的「回歸者」,這些剛強的白叟家多數是女性,堅持在本身的家園度完餘生。車諾比(或烏克蘭此刻所稱的丘諾比爾)周遭的土地位在東方陣線的普利皮亞特池沼內,曾經上演二次大戰中最血腥的戰爭。她還記適當年的德國士兵以及史達林統治下的苦日子。
在我們導遊的激勵下,她告知我們一些比核災更悲慘的遭受。
本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/車諾比事故的意外遺產-085704517.html
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